Infirmier Forumzen


 
AccueilFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion
Partagez | 
 

 Réponses 1

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Manolo
Admin
Admin


Nombre de messages: 718
Age: 33
Emploi: Infirmier de Nuit en Cardiologie
Date d'inscription: 08/02/2006

MessageSujet: Réponses 1   Ven 19 Jan - 20:02

1) Calculer la dose totale de produit pour ce patient

On va calculer la dose totale de produit pour ce patient : 5 µg x 89 Kg = 445 µg par min

Les seringues se préparant classiquement sur 12 h, on va calculer la dose pour 12 h : 445 µg x 60 x 12 = 320 400 µg pour 12 heures.

On va convertir en mg : 320 400 µg = 320,4 mg (cf cours sur les conversions)

Puis il nous faudra alors calculer la contenance en ml à prélever par un produit en croix :

200 mg..............10 ml

320,4 mg..............??? ml



??? = (320,4 x 10) / 200 = 16,02 ml soit en arrondissant par défaut : 16 ml

On va donc prélever 16 ml de Dopamine que l'on va compléter avec 32 ml de sérum physiologique pour compléter une seringue de 48 ml.

48 ml à passer sur 12 h : 48 /12 = 4 soit une vitesse de 4 ml / h

Conseil : cet exercice est assez difficile, nous l'avons laisser assez ouvert, vous pouvez très bien choisir de faire une seringue de 6 heures et / ou de la remplir à 24 ou 36 ml par exemple.


2) Donner pour chaque électrolytes la quantité en ml par flacon de G5 %

Calculons la quantité de chaque électrolyte par flacon :

Commençons par le flacon de 1000 ml :

KCl : 10 ml à 10 % = (par produit en croix) 1 g de KCl par 10 ml donc par ampoule.

NaCl : 20 ml à 20 % = (par produit en croix) 4 g de NaCl par 20 ml donc par ampoule.

NaCl : 10 ml à 10 % = (par produit en croix) 1 g de NaCl par 10 ml donc par ampoule.

MgSO4 : 10 ml à 10 % = (par produit en croix) 1 g de MgSO4 par 10 ml donc par ampoule.

CaCl2 : 10 ml à 10 % = (par produit en croix) 1 g de CaCl2 par 10 ml donc par ampoule.

On prendra donc :

2 g de KCl = 20 ml

6 g de NaCl = une ampoule de 20 ml et 2 ampoules de 10 ml

1 g de MgSO4 = 10 ml

2 g de CaCl2 = 20 ml

soit au total 90 ml.

Pour éviter de refaire les calculs pour le flacon de 500 ml, il suffira de diviser les doses par deux car la quantité d'électrolytes est données par litres de G5 % soit :

1 g de KCl = 10 ml

3 g de NaCl = 3 ampoules de 10 ml

0,5 g de MgSO4 = 5 ml

1 g de CaCl2 = 10 ml

soit au total 55 ml.

- Calculer le débit de la perfusion en gouttes par min et donner la planification horaire, la mise en route des prescriptions commençant à 12 h 00

En 24 h il y a 1500 ml à passer ce qui fait 1000 ml en 16 heures et 500 ml en 8 heures.

La planification sera donc le premier flacon de 1000 ml de 12h00 à 4h00 et le second flacon de 4h00 à 12h00.

Partant du principe que nous n'additionnons pas la quantité de liquide ajouté à chaque perfusion :

Pour la perfusion de 1000 ml :

1000 ml..............16 h

??? ml..............1 min

16 heures = 16 x 60 min = 960 min

1000 ml = 1000 x 20 gouttes = 20 000 gouttes

Donc ??? = (20 000 x 1) / 960 = 20,83 gouttes / min

soit 21 gouttes (par excès) par minute.

Pour la perfusion de 500 ml :

500 ml..............8 h

??? ml..............1 min

8 heures = 8 x 60 min = 480 min

500 ml = 500 x 20 gouttes = 10 000 gouttes

Donc ??? = (10 000 x 1) / 480 = 20,83 gouttes / min

soit 21 gouttes (par excès) par minute.


3) Calculer la dilution et le dosage de l'héparine ainsi que sa vitesse.

L'héparine sodique est toujours dosé ainsi : 1 ml = 50 mg = 5000 UI.

Donc dans un flacon de 5 ml on a donc (produit en croix) 250 mg et 25 000 UI d'héparine sodique.

On prend donc les 5 ml du flacon que l'on complète pour faire une seringue de 48 ml soit : 48 - 5 = 43 ml.
On complète donc avec 43 ml puis on mettra la vitesse 2 pour obtenir la dose de 250 mg sur les 24 heures.



4) Combien de solution en ml allez-vous préparer pour une dose ?

1000 mg pour chaque dose :

1000 mg..............??? ml

400 mg..............1 ml

??? = (1000 x 1) / 400 = 2,5 ml pour une dose

Il faut donc 2,5 ml pour une dose de dépakine.



5) Planifier et donner la dose et la dilution pour chaque seringue de 50 ml.

Il suffira tout simplement de prendre la dose complète de vancocine de 500 mg et de compléter dans une seringue de 36 ml par exemple, puis de mettre sur 12 heures ce qui fait pour 36 ml :

36 ml..............12 heures

??? ml..............1 heure

Donc ??? = (36 x 1) / 12 = 3 ml / heure

La vitesse de la seringue sera donc de 3 ml / heure



6) Pour chaque seringue, donner la dose et la dilution de chaque produit puis donner la vitesse sachant que chaque prescription est sur 12 h.

Pour l'hypnovel :

Nous allons prendre l'ampoule de 50 mg que nous allons ramenez dans une seringue de 50 ml en complétant avec 40 ml d'ampoules pour préparation injectable soit 4 ampoules. Nous obtiendrons ainsi une dilution de 1 mg / ml ce qui facilitera la mise en route de la prescription, il suffira d'afficher la prescription sur la seringue soit dans ce cas 4 ml / heure.

Pour le sufenta :

Nous allons prendre une ampoule de sufenta que nous allons ramener à 50 ml en complétant avec 40 ml d'ampoules pour préparation injectable. Nous obtiendrons alors 250 µg pour 50 ml.

Nous allons calculer la vitesse à afficher sur la seringue. Pour cela nous allons faire un produit en croix afin de savoir combien nous avons de µg dans un ml.

50 ml..............250 µg

1 ml..............??? µg

??? µg = (250 x 1) / 50 = 5 µg

Nous avons donc 5 µg / ml, il faudra alors mettre une vitesse 2 ml / heure sur le pousse seringue électrique.



7) Calculez la quantité de produit à ajouter à la perfusion :

On veut 1 g de NaCl, l'ampoule fait 10ml à 20 % : on a donc 2 g (2x1x1) pour une ampoule. Il faut prélever 1 g soit la moitié de l'ampoule = 5 ml

On veut 1g de KCl, l'ampoule fait 10 ml à 10 % : on a donc 1 g(1x1x1) pour une ampoule. Il faut prélever 1 g soit l'ampoule entière = 10 ml

On rajoute donc 15 ml dans le soluté glucosé .

- Calculez le débit pour 12 heures :

débit = volume à perfuser en ml ( 1000ml ) multiplié par 20 / temps de passage en minute ( 12 multiplié par 60 ) = 20 000 / 720 = 28 gouttes minutes

Pour le volume à perfuser , on ne tiens pas compte du rajout de 15 ml : voir explication dans " Rappels " , 1 litre = 1000ml.


Cool Quel est le volume à prélever ?

Dans 1,5 ml de NEBCINE, il y a 75 mg de principe actif. On veut injecter 65 mg : effectuons un produit en croix :

1.5 ml..............75 mg

??? .ml..............65 mg

On a donc 1,5 multiplié par 65 , le tout divisé par 75 = 1,3 ml



9) Calculez la dose par injections :

Il faut 75mg/kg/jour c'est à dire 75 que multiplie 4 pour un bébé de 4 kg = 300mg par jour. On doit effectuer 3 injections par jours : On divise donc nos 300 mg par 3 = 100 mg à chaque injection.

- Volume à injecter à chaque injection ?

On dispose d'un flacon de CLAMOXYL de 500 mg et de 10 ml d'eau distillée. On veut 100 mg. Effectuons un produit en croix :

500 mg...................10 ml

100 mg................???? ml

On a donc 100 multiplié par 10 , le tout divisé par 500 = 2 ml par injection



10) Calculez la quantité de produits (en ml ) que vous rajouterez à la perfusion.

NaCl : 10 ml à 20 % = (par produit en croix) 2 g de NaCl par 10 ml donc par ampoule.

KCl : 10 ml à 10 % = (par produit en croix) 1 g de KCl par 10 ml donc par ampoule.

Il faudra donc prendre :

1 g de KCl = 10 ml

1 g de NaCl = une demi ampoule soit 5 ml

soit au total 15 ml.

Calculez le débit gouttes / mn sachant que la perfusion passe en 12 heures

En 12 h il y a 1000 ml à passer.

Partant du principe que nous n'additionnons pas la quantité de liquide ajouté à chaque perfusion :

Pour la perfusion de 1000 ml :

1000 ml..............12 h

??? ml..............1 min

12 heures = 12 x 60 min = 720 min

1000 ml = 1000 x 20 gouttes = 20 000 gouttes

Donc ??? = (20 000 x 1) / 720 = 27,78 gouttes / min

soit 28 gouttes (par excès) par minute.



11) Indiquez le volume de permanganate que vous ajouterez à l'eau du bain.

50 pour mille = 50 g pour 1000 ml soit 5 g pour 100 ml soit 1 g pour 20 ml.

4 g de permanganate est donc égal à 4 x 20 = 80 ml.

On prendra donc 80 ml de la solution de permanganate qui a été dilué dans 1000 ml.

On ajoutera ces 80 ml dans le bain de 30 litres d'eau pour le bain.



12) Quelle quantité de glucose en gramme est contenue dans le flacon de 1 litre

Sachant que c'est du G5 % soit 5 g pour 100 ml

Pour 1000 ml, il faut (5 x 1000) / 100 = 50 g de glucose pour 1000 ml

Calculez la quantité en ml d'électrolytes à introduire dans le flacon.

Il faut 5 g de NaCl et on dispose d'ampoules de 20 ml à 20 % soit 20 g pour 100 ml donc 2 g pour 10 ml, alors 4 g = 20 ml.

Il faut 5 g soit une ampoule de 20 ml plus 5 ml d'une autre ampoule.

Donc pour 5 g de NaCl il faut 25 ml soit une ampoule et quart.

Pour 2 g de Kcl :

On dispose d'ampoule à de 10 ml à 10 % soit 10 g pour 100 ml = 1 g pour 10 ml.

Il faut 2 g donc 2 ampoules de 10 ml = 20 ml.

Pour les électrolytes, il faut donc ajouter 45 ml.

Calculez le débit gouttes/ mn pour la perfusion sachant qu'elle doit passer en 12 heures, en additionnant la quantité apporté par les électrolytes.

On sait que la quantité est de 1000 ml + 45 ml = 1045 ml.
On doit faire passer 1045 ml / 12 h
On sait que 1 ml = 20 gouttes
donc pour 1045 ml = 1045 x 20 = 20 900 gouttes.

12 heures = 60 x 12 minutes = 720 min.

Donc le débit = 20900 / 720 = 29,03 soit 29 gouttes par minutes par défaut.



13) Calculez le débit gouttes / mn pour ces différentes perfusions.

Amiklin :

On passe 500 mg à 8h, 16h, 24h, dans 200 ml de G5 % sur 45 mn.

1 ml = 20 gouttes

200 ml = 200 x 20 = 4000 gouttes en 45 mn = 4000 / 45 = 89 gouttes / min par excès.

Augmentin :

500 ml en 30 mn.

1 ml = 20 gouttes

500 ml = 500 x 20 = 10 000 gouttes en 30 mn = 10000 / 30 = 333 gouttes / min par défaut.

Flagyl :

100 ml en 30 mn

1 ml = 20 gouttes

100 ml = 100 x 20 = 2000 gouttes en 30 mn = 2000 / 30 = 67 gouttes / min par excès.



14) Combien y a-t-il de mg de produit actif dans 20 gouttes ?

On sait que 20 gouttes = 2 ml

Donc il faut calculer pour 2 ml la quantité de produit actif

15 mg = 30 ml

donc : 2 ml = (15 x 2) / 30 = 1 mg pour 2 ml soit 20 gouttes.

Combien de gouttes de ce médicament correspondent à la prescription suivante : 2,5 mg par 24 h ?

2,5 mg / 24 heures

2,5 mg ............ ??? ml

15 mg ............ 30 ml

??? = (2,5 x 30) / 15 = 5 ml pour 2,5 mg

Donc 5 ml en 24 heures, on sait que 2 ml = 20 gouttes, donc 5 ml = (5 x 20) / 2 = 50 gouttes.



15) Calculez la dose par Injection

La dose par jour est 75 mg / kg pour un bébé de 4 Kg.

75 mg x 4 = 300 mg / jour

soit en 3 injections 3 x 100 mg

-Calculez le volume à injecter à chaque injection.

On dispose de flacons de 500 mg et 10 ml d'eau bidistillé

Pour 100 mg : (100 x 10) / 500 = 2 ml pour 100 mg



16) Combien de comprimés l'enfant recevra-t-il par 24 h?

La dose prescrite est de 50 mg / 5 Kg = 10 mg / 1 Kg

L'enfant pèse 27 Kg = 27 x 10 = 270 mg / jour

Les comprimés sont de 45 mg : 270 / 45 = 6 cp / jour

L'enfant recevra 6 cp par jour.

Pendant combien de temps le traitement peut-il être assuré avec 3 tablettes de comprimés ?

Il y a 20 comprimés par tablette et il y a trois tablettes soit 20 x 3 = 60 cp.

Il lui faut 6 cp par jour = 60 / 6 = 10 jours.

Il peut tenir 10 jours avec trois tablettes.



17) Calculez le volume d'électrolytes que vous rajouterez dans la perfusion. Calculez le débit goutte / min.

On planifiera 1000 ml sur 12 heures.

Dans chaque litre : 2 g de NaCl et 2 g de KCl

Pour les 2 g de NaCl, on dispose d'ampoules de 20 ml à 20 % et 20 % = 20 g pour 100 ml = 2 g pour 10 ml donc il y a 4 g pour 20 ml.

Il faut donc 2 g soit 10 ml = 1/2 ampoule.

Pour les 2 g de KCl, on dispose d'ampoule de 10 ml de 10 % = 10 g pour 100 ml = 1 g pour 10 ml.

Il faut donc deux ampoules de 10 ml ; 2 g = 20 ml.

On fera de même pour le litre suivant.

Le débit est de 1000 ml / 12 heures

1 ml = 20 gouttes

1000 x 20 = 20000 gouttes

en minute : 12 x 60 = 720

donc : 20000 / 720 = 27,77 = 28 gouttes / min par excès.



18) Combien de millilitres injecterez-vous à la personne?

10000 PNU = 1 ml

Il nous faut 4000 PNU = 4000 / 10000 = 0,4 ml

Il faut injecter 0,4 ml pour 4000 PNU.



19) Quelle est la quantité correspondante en millilitres sachant que vous utilisez un flacon de NEBCINE de 2 ml dosé à 75 mg?

On dispose de flacon de 75 mg à 2 ml.

On doit donner 30 mg de NEBCINE

75 mg..............2 ml

30 mg..............??? ml

??? = (30 x 2) / 75 = 0,8 ml

Pour 30 mg il faut 0,8 ml de solution de NEBCINE

Calculez le débit gouttes / min.

On doit diluer la dose dans 50 ml et la passer pendant 1 heure.

Le débit est donc de 50 ml en sachant que 1 ml = 20 gouttes.

50 x 20 = 1000 gouttes

à passer en 60 minutes soit une heure

1000 / 60 = 16,66 = 17 gouttes / min par excès.



20) Combien de ml de produit mettrez-vous dans la perfusion.?

0,5 g de NaCl

On dispose d'ampoule de 20 ml à 20 %

20 % = 20 g pour 100 ml = 2 g pour 10 ml

On veut 0,5 g de NaCl

2 g..............10 ml

0,5 g..............??? ml

??? = (10 x 0,5) / 2 = 2,5 ml

Il faut 2,5 ml de NaCl à 20 % pour 0,5 g.

0,5 g de KCl

On dispose d'ampoule de 10 ml à 10 %

10 % = 10 g pour 100 ml = 1 g pour 10 ml = 0,5 g pour 5 ml

Il faut donc 5 ml soit une demi ampoule pour 0,5 g de KCl.

En tout il y a 5 ml (KCL) + 2,5 ml (NACL) = 7,5 ml a prélever

-Calculez le débit gouttes / mn sachant que la perfusion doit passer en 4h.

Il faut passer 500 ml en 4 heures

500 ml = 500 x 20 gouttes = 10 000 gouttes

4 h = 4 x 60 minutes = 240 minutes

Le débit est donc de 10000 / 240 = 41,66 gouttes / minutes soit 42 gouttes / min par excès



21) Quel débit allez-vous régler en gouttes par min ?

125 ml en 30 min

1 ml = 20 gouttes

125 x 20 = 2500 gouttes

En 30 minutes = 2500 / 30 = 83,33 gouttes / min = 83 gouttes par minutes par défaut.

Quelle solution pouvez-vous proposer pour ne pas dépasse la dose prescrite ?

On peut placer la perfusion dans une pompe à perfusion, régler le volume à perfuser et ainsi le débit et le volume réglés, il sonnera une fois la dose passée. C'est la seule solution sure de ne pas dépasser la dose prescrite à moins de rester à coté du patient pendant 30 minutes !

www.infirmiers.com


Dernière édition par le Mer 24 Jan - 20:14, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://infirmier.forumzen.com
petit ange
Tissus
Tissus


Nombre de messages: 195
Date d'inscription: 10/02/2006

MessageSujet: Re: Réponses 1   Sam 20 Jan - 11:53

sinon pour ne pas dépasser la perfusion tu élimine le surplus du produit et tu ne laisser que le produit nécessaire!!!
tu le retire avec une serringue de 50cc
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 

Réponses 1

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

 Sujets similaires

-
» Trouver des réponses pour faire un deuil
» Besoin de réponses à mes questions
» Jeu des questions-réponses
» Questions sans réponses....
» Questions / réponses !!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Infirmier Forumzen :: Evaluations :: Calculs de Doses-